Ich liebe Stachelbeeren!
Neben Stachelbeermarmelade ist Stachelbeerkuchen ein Muss im Sommer! Als Kuchentante sowieso!
Hier ein einfaches, aber leckeres Rezept, da der Teig so schön buttrig-knusprig ist, die Stachelbeeren "pur" gut zur Geltung kommen und die Streusel im Handumdrehen gemacht sind.
230 g Mehl
125 g kalte Butter
4 EL Zucker
3 EL eiskaltes Wasser
1 Ei
1 kräftige Prise Salz
Aus allen Zutaten schnell einen Teig zubereiten und diesen mindestens 30 min. im Kühlschrank kalt stellen.
In einer gebutterten und bemehlten Tarteform den Teig ausbreiten und einen Rand hochziehen. Im nicht vorgeheizten Backofen 20 min. (falls Vorheizen gewünscht nur 10 min) bei 170° C blind backen.
In der Zwischenzeit die Stachelbeeren waschen & putzen und die Streusel aus den restlichen Zutaten herstellen.
800 g Stachelbeeren
1 Handvoll Mandelblättchen
80 g zimmerwarme Butter
6 EL Zucker
100 g Mehl
(falls die Streusel zu bröselig sind, 1-3 TL Wasser dazu geben)
Sobald der Teig vorgebacken ist, die Stachelbeeren darauf verteilen und die Streusel darüber geben.
Wieder zurück in den Ofen stellen und weitere 25-35 min (immer wieder mal schauen, wie braun der Teig am Rand und die Streusel oben sind...)
Herausholen, etwas abkühlen lassen (wenn es zu warm ist, fließt der ganze Sauft aus den Beeren. Auf der anderen Seite, was gibt es besseres als einen warmen Obstkuchen???), und mit Puderzucker bestreuen.